alena_di (alena_di) wrote in 239,
alena_di
alena_di
239

Categories:

Обращение Афанасьева Сергея

Выпускник 1981 года Сергей Афанасьев просил разослать это предложение:

Уважаемые выпускники 239-й, ученики и близкие знакомые Виктора Петровича Иванова!
   Прошу каждого, кто получил это письмо, переслать его по всем имеющимся у него адресам электронной почты выпускников 239-й.
   В науке математике есть спираль Архимеда, Декартов лист, линия Кассини, лемниската Бернулли. Есть идея: давайте обеспечим в математической терминологии жизнь кривой Иванова. Виктор Петрович своим многолетним служением математике заработал это право. Предлагается именем Виктора Петровича назвать кривую, которая определяется как геометрическое место точек, для которых произведение суммы расстояний от двух фокальных точек первого типа на сумму расстояний от двух фокальных точек второго типа есть величина постоянная, причем фокальные отрезки (отрезки, соединяющие пары фокальных точек одного типа) параллельны,и, в свою очередь, перпендикулярны отрезку, соединяющему середины фокальных отрезков. Исходя из некоторых интуитивных соображений, граница деки гитары - одна из кривых Иванова.
   По экспертным оценкам В.А. Рыжика Ваш покорный слуга первым стал исследовать эту кривую. Так что мы имеем некоторое право на развитие терминологии в исследовании этих кривых. Для того, чтобы математическое сообщество нас поддержало, необходимо сделать как минимум десять, а лучше двадцать, а еще лучше тридцать работ по исследованию этих кривых. Ваш покорный слуга занят многими задачами математики, физики и астрофизики. За десять лет интеллектуальной деятельности накопилось материала лишь на одну публикацию. Даже предполагая, что Ваш покорный слуга удвоит усилия в этом направлении, это приведет к выходу пяти-шести работ. Нужны общие усилия для того, чтобы дело продвигалось.
   Делу можно поспособствовать по-разному. Те, кто способен осуществить интеллектуальную или организационную поддержку, могут приложить свои силы в этих направлениях. Делу нужна финансовая, да и просто, моральная поддержка,
   Ближайшие задачи следующие:
1) получить более достоверную экспертную информацию об оригинальности работ по кривым, порождающимся линией Кассини;
2) написать первую публикацию на тему кривых, порождающихся линией Кассини;
3) исследовать форму кривых Иванова;
4) ииследовать форму трехфокальной кривой, получающейся слиянием двух фокальных точек;
5) исслдедовать форму и уравнение кривой Иванова с равными фокальными отрезками;
6) организовать сайт,либо страницу на одном из сайтов, посвященные этому делу и памяти В.П. Иванова.
   Если Вы готовы посодействовать делу, свяжитесь, пожалуйста, с автором письма. Если Вы готовы поучастовать в деле финансовыми вложениями, также свяжитесь с автором письма. Возможно, скоро появится возможность перечислять деньги на электронную карту..
   Очень прошу господ профессионалов-математиков выразить свое отношение к этой идее, учитывая то, что класс кривых, порождающихся линией Кассини, довольно богат, и есть много подклассов, которые можно называть именами усопших учителей и организаторов 239-й школы.
Делу требуются срочно:
1. финансовый директор - житель Санкт-Петербурга, способный завести и хранить электронную карту, на которую будут перечисляться средства
2. программисты, готовые организовать сайт, посвященный делу
3. разрешение от одного из держателей сайтов или доменов организовать сайт или страницу, посвященные делу. Желательно, чтобы сайт просущестовал сотни лет. По мнению автора письма, наиболее адекватным был бы сайт с адресом типа www.curves.239.ru.
к.ф.-м.н. Сергей Афанасьев (239-1981,3)
e-mail:serg_af@list.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments