kouzdra (kouzdra) wrote in 239,
kouzdra
kouzdra
239

Category:

Есть - есть пятна на солнце:

Поскольку тут вспомнили Божену - и все как один встали на защиту прекрасной школы от - позволю процитировать мемуар МГ Иванова (более известного как МГ): Прикол в том, что вдохновителем описанного в этом эпизоде периода и некоторых весьма сюрреалистичный действ была как раз почти бессменная директрисса с второй половины 1982 года (а до того несколько лет завучиха и фактическая директисса все равно) ТБ Ефимова: та самая которая гладила обездомевшую Божену по шерстке и кормила оладьями (кстати - верю)
Лето 1983 года было каким-то особенно душным. Поэтому неудивительно, что когда в конце июня я встретился с директором школы, где я преподавал тогда физику, то после короткого разговора выяснилось, что наши желания совершенно совпадают, и я навсегда покинул старое гимназическое здание, расположенное совсем неподалеку от Большого дома.
...
[История ранних попыток сорганизовать ФТШ skipped]
...
Интересно, что в том же 1986 году на меня вышли представители той самой школы близ Большого Дома, которую я покинул в 1983 году. Представляли они не официальную администрацию, а, так сказать, инициативную группу трудящихся. Было предложено вместо новой школы вместе реформировать знаменитую старую, так сказать, устроить правильный переворот и поделить его плоды. Сомнение вызывало лишь то, что в свое время эти же люди осуждали меня (не организовывали осуждение, но осуждали) на открытых партийных собраниях: например, за «организацию оплевывания старшеклассниками памятника Дзержинскому» [о - это судя по рассказам наиболее экзальтированных 239-дам была эпическая история в которой непосредственно оплевыватель страдал только потому что оказался удачным инструментом для еще одной атаки на МГ со стороны ТБ], «неслучайную организацию беседы о Вагнере в день национального траура» (не об Оффенбахе же!) и «отсутствие слез и скорби в день похорон Брежнева»...
Замечу что упомянутый там Рыжик коего в посте по поводу того же мемуара matholimp поминает так:

Рыжик - великий учитель. Преподавал математику в 239 школе, когда я в ней учился. Первоначально я даже был записан в тот класс, в котором он вёл уроки и был классным руководителем. Однако друзья сбили меня с толку и (ещё до начала занятий) я дважды перешёл из класса в класс. Зато ходил с Рыжиком в 50-дневный турпоход по Якутии.

В принципе да - вполне неплохо, в 9 классе был моим классным (правда Шагистикой и прочей турней я манкировал) - к 10-му (81-82 учебный год) некиим загадочным образом покинул 239 явно не по собственному желанию - у мну есть подозрение что без ванна би директрисы тут не обошлось, но достоверно не знаю.

Через два года за ним последовал весьма харизматический МГ, ну а после образования ФТШ в ней магическим образом сконденсировался и химик-воловик - третий из самых ярких т-сть представителей учительского коллектива.

Ну и там много чего еще всякого интересного помельче
Я это к тому, что образ школы в мемуаре Божены очень сильно идеализирован.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment