kouzdra (kouzdra) wrote in 239,
kouzdra
kouzdra
239

Category:

К предыдущему от bgmt

Я кстати наконец понял в чем у меня реальная претензия к "внеклассной активности в 239" - и кстати в чем проблема у подобного типа заведений:

Я говорить буду про мое время (80-82) но afaik ситуация примерно такая же везде и сейчас в том числе. Так вот - практически вся внеклассная активность в 239 в мое время была непрофильной для заведения - походно-выездное и культурно-литературное - это все прекрасно, но школа - физико-математическая же - и контингент в эту сторону повернут.

Ну так и где кружки (или что еще) по математике, физике, химии etc?

Тогда насколько я помню было ровно одно профильное заведение - послеурочная тусовка вокруг Минск-22. Логическим следствием этой ситуации было то, что я социализировался в основном вне школы, а школьная "внеклассная активность" вызывала раздражение и желание "держаться подальше" (что характерно - тусовка вокруг Минска - единственное внеклассное школьное заведение в которое я и вписался вполне)

В тот же период я (и не только) тусовался в химкружке на станции юных техников, еще в одной неформальной группе на химфаке, маткружке дворца пионеров, неформальной опять же тусе вокруг ЛЭТИшной СМ-4 ну и по мелочи всякое.

Сам я никакого кошмара в этом не вижу - но как бы с "точки зрения школы" ситуация imho явно неправильная, а во-вторых - ну я был вписан в эти сообщества в основном до еще попадания в 239 - но большинство-то нет - и оно вместо (а не в дополнение к) профильных "клубов по интересам", естественным образом дополняющих основную программу, в физико-математической школе получает "песни под гитару" и "литературные вечера".

Ну а школа получает естественным образом выпихивание из своей среды как раз наиболее сильных в профильной области школьников. Просто потому что именно того, что им надо она дать как раз и не может - несмотря на ярлычок.

Что в числе прочего кстати снижает ее общий уровень - упраздняя эффект "взаимного опыления учащихся" именно в профильной области - поскольку "внешние" тусовки естественным образом довольно отгорожены от "школьной жизни"

PS: В мое время в одной параллели училось около 200 человек - предположение что "одна и та же слегка продвинутая фм-программа" будет "достаточна всем" несколько странно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments